Страны - Китай - Ханчжоу

Ханчжоу

Общая информация:
Город Ханчжоу расположен в 180 км к юго-западу от Шанхая. История города насчитывает около 2000 лет. Первое письменное упоминание о Ханчжоу появилось в 6 веке. Пейзажная красота города Ханчжоу, окружающих его живописных гор, озер и парков всегда притягивала сюда поэтов и художников разных эпох, воспевавших эти удивительные места в своих произведениях. Стремительное развитие города началось примерно с 7 века, когда был построен древний Великий канал, соединивший Ханчжоу с северной столицей, Пекином. Несколько десятилетий город был столицей императоров династии Сун.
 
Административный центр провинции Чжэцзян город Ханчжоу не может похвастаться своими масштабами - в списке центров прочих провинций он занимает скорее промежуточное место как по размерам (16,6 тыс. кв. км), так и по численности населения (6,37 млн. чел., вкл. 3,9 млн. чел., проживающих в городских районах). Но историко-культурное значение Ханчжоу настолько велико, что позволяет утверждать - этот город уникален в масштабах не только бесконечно разнообразного Китая, но и всего мира.
 
Ханчжоу – это родина чая, город наиболее славится зеленым чаем «Лунцзин» (в переводе: «колодец дракона»), по производству которого находится среди лидеров.
 
Сейчас Ханчжоу - столица провинции Чжэцзян - один из крупнейших городов Китая, а также крупный туристический центр Китая. Город является родиной шелка и известен во всем мире как производитель великолепных шелковых тканей и изделий. Красивые пейзажи, исторические памятники привлекают сюда ежегодно миллионы иностранных туристов. Как писал Марко Поло, "Ханчжоу - самый красивый и восхитительный город в мире".
 
Красивые пейзажи, воспетые многими китайскими поэтами, дошедшие до нас исторические памятники ежегодно привлекают миллионы иностранных туристов.
 
Город богат природными и культурно-историческими памятниками, но, безусловно, главное его сокровище - это открытые, радушные, трудолюбивые и красивые люди. Приехав в Ханчжоу, невозможно не попасть под обаяние спокойного, размеренного местного образа жизни, доброго отношения к гостям, приветливых улыбок прохожих.
 
Благодаря мягкому климату, характерному для этих мест, в Ханчжоу выращивают лучшие сорта зеленого чая и риса, а также, здесь произрастают тутовые деревья (корма для тутового шелкопряда).
 
География:
Ханчжоу расположен на юге-востоке страны.
 
Климат:
Климат субтропический, теплый и влажный. Среднегодовая температура +16 - +18ºС.
 
Население:
Население насчитывает свыше 1,2 млн. человек.
Общая площадь территории Ханчжоу — 16596 кв. км.
 
Из истории:
Первые люди поселились в этом регионе более 4000 лет назад в Лянчжу, который находится в 25 км к северо-западу от города. В те времена Ханчжоу был не что иное, как бухта, которую можно было видеть лишь во время отлива вод реки Цяньтанцзян. В Цинский период (221-207 гг. до н.э.) у подножия холма Линъин, к западу от озера, поселились люди. Так возникло графство Ханчжоу. В 1127 г. город становится столицей всей страны.
 
Достопримечательности:
Трудно сказать чего больше в Ханчжоу - изящества старины или юной, стремительной современности. Вечно молодой древний город изысканной красоты - такое, на первый взгляд парадоксальное определение Ханчжоу просится на язык после нескольких дней, проведенных в его гостеприимных объятиях.
 
Два пейзажных района — озеро Сиху и район Фучуньцзян-Синьаньцзян - Озеро Тысячи островов — являются важными пейзажными районами государственного значения. К западу от Ханчжоу расположено живописное "западное озеро", так в переводе с китайского звучит название Сиху. Озеро Сиху и его окрестности не раз воспеты в поэзии и живописи. По легенде озеро образовалось из жемчуга, который уронили на землю Феникс и Дракон. С трех сторон озеро Сиху окружают лесистые горы. В ясные лунные ночи, отражаясь в озерной глади, тронутой дымкой тумана, они создают совершенно феерическое зрелище.
 
Вокруг озера Сиху расположены плантации самых знаменитых и дорогих сортов чая. История чая "Лун Цзин", что в переводе означает "Колодец Дракона", насчитывает более 1200 лет. В Музее чая вы сможете не только познакомиться с процессом создания различных сортов напитка, историей чаеводства и различными типами чайных сосудов и чашек, но и принять участие в сборе чая, продегустировать элитные сорта, а также приобрести все необходимое для чайной церемонии. В Музее шелка Вы познакомитесь с историей развития этого производства. Она насчитывает более 5000 лет. В музее представлены многочисленные виды изделий из шелка, родиной которого является Ханчжоу.
 
Мост Дуаньцяо находится на восточной оконечности Белой дамбы. Согласно преданию, на Белой дамбе осенью неожиданно произошел разлом, отсюда и название моста. Этот мост — один из трех крупных мостов на озере Сиху. С тыльной стороны к нему подступают горы, а лицевой стороной он обращен к городу и служит водоразделом между озерами Вайху и Бэйлиху. С моста открывается широкий обзор. А зимой, когда выпадает снег и все вокруг одевается в зимний наряд, с него можно любоваться окружающей красотой.
 
Дамба Сути находится на западной стороне озера Сиху, на юге и на севере состыковывается с улицами Наньшаньлу и Бэйшаньлу, ее общая протяженность 2,8 км. На четвертый год своего правления (1089 г.) император династии Северная Сун Юанью назначил знаменитого в эпоху Северная Сун поэта Су Дунпо начальником Ханчжоу, который развернул работы по углублению озера. Из озерного ила была построена дамба, которую назвали именем поэта. Весна на дамбе Сути — самый прекрасный сезон.
 
Этот известный живописный район называют «местом девяти родников и восемнадцати горных потоков», находится он в горах, что возвышаются на западном берегу озера Сиху, под курганом Петушиный гребень. Один конец его состыковывается с горой Яньсялин, другой подступает к реке Цяньтанцзян, центральной зоной его являются парк и речная отмель. На Петушиный гребень до самой беседки Ванцзянтин поднимаешься по ступеням. Отсюда видно серебристую ленту реки и окружающий пейзаж
 
В 8 км к югу от озера Сиху, у переправы, высится Пагода Шести Гармоний (Люхэта). Ее построил местный князь в 970 году для защиты от наводнений. Кроме того, по ночам Пагода служила маяком. Сейчас Пагода представляет собой 13-этажное здание. По деревянной лестнице можно подняться на верхний этаж, откуда открывается очаровательная панорама реки и окрестностей.
 
В Ханчжоу находится самый знаменитый буддийский монастырь Китая - Храм Прибежища Души (Линъинь). Храм построен в 326 г. н.э. одним индийским монахом. Особенно интересно в храме скульптурное изображение у подножия горы "улыбающегося Будды". Полагают, что прикосновение к этой статуе приносит счастье и удачу.
 
Храм Прибежища Души в окрестностях Ханчжоу известен своим «Прилетевшим утесом», - по преданию, настоятелю храма - индийскому монаху однажды приснился сон: он увидел скалистый утес такой же, какой был у него на родине в Индии. На утро этот скалистый утес стоял около храма, - удивительно еще то, что весь храм расположен в равнинной местности, этот утес – единственная скала на всей его большой территории. Также храм известен своими деревьями, растущими здесь со средних веков (XVI век), а также тем, что храмовый комплекс в миниатюре повторяет жизненный путь Будды.
 
Монастырь Линъиньсы расположен на южном склоне горного пика в северо-западной окрестности озера Сиху. Это один из 10 важнейших буддийских (секта чань) монастырей Китая.
В первом году правления династии Восточная Цзинь под девизом Цзяньхэ (326 г.) здесь побывал индийский монах Хойли. Пораженный великолепием горного пейзажа, он уверовал, что именно здесь находится тайная обитель святого духа. Поэтому он решил построить на горном склоне монастырь под названием «Обитель духа». Главный павильон монастыря — Дасюнбаодянь представляет собой величественное сооружение высотой более 30 метров, снаружи украшенное тремя ярусами нависающих карнизов кровли. Внутри павильона установлена 20-метровая статуя Шакья-Муни, на изготовление которой пошло 24 куска камфарного дерева. Статуя сплошь покрыта позолотой. Изображенный в сидячей на лотосовом пьедестале позе святой излучает спокойное величие и благолепие. По обеим сторонам Шакья-Муни установлены фигуры 20 представителей буддийского сонма святых и две группы хранителей веры. Позади в созерцательной позе сидят 12 приверженцев «полного прозрения». Северную стену павильона украшает панорама «Буддийская гора посреди моря», на которой очень живо и в разных позах изображены 150 больших и малых фигур святых. Впереди, перед павильоном Дасюнбаодянь, находится павильон Тяньвандянь - в нем установлена статуя улыбающегося Будды Майтрейи с холщевой котомкой. За спиной Майтрейи в воинственной позе стоит прославленный воин Сканда, вооруженный жезлом, способным усмирить дьявола. По обеим сторонам Майтрейи стоят 8-метровые фигуры четырех главных Будд, в том числе Будды врачевания. А кроме того, позади павильона Дасюнбаодянь расположен павильон, специально предназначенный для поклонения Будде врачевания, там же находятся хранилище святых канонов и зал Хуаэдянь. Восточнее главных павильонов находится зал с 500 фигурами лоханей. Сегодня монастырь Линъиньсы является не только важным памятником традиционной китайской культуры и буддизма, но и одной из наиболее посещаемых туристических достопримечательностей.
 
Чайные плантации близ Ханчжоу радуют глаз туристов и местных жителей, в местечке «Колодец дракона» есть колодец, в котором по легенде живет дракон: если помешать воду палкой, то на поверхности колодца всегда появляется извивающийся волос – «ус дракона».