София

Общая информация:
София – один из древнейших городов не только в Европе, но и в мире. Во время археологических раскопок на территории Софийской котловины ученые установили, что стоянки первобытного человека находились здесь более 7 тыс. лет назад. Первое название – Сердика город получил в I тыс. до н.э., когда здесь поселилось фракийское племя сердов. Во 2-й пол. V в. до н.э. область Сердики входила в пределы фракийской державы. В IV в. до н.э. Фракия и область Сердики ненадолго попали под власть римского императора Филиппа и его сына Александра Македонского. Окончательно римляне завоевали Сердику в 29 г., а в годы правления императора Траяна (98–117) город, расположенный в центральной части полуострова на путях, связывающих Среднюю Европу с Востоком, стал административным центром области с правом чеканки собственной монеты. Во II в. вокруг города начали возводить каменные крепостные стены. Расцвет Сердики пришелся на период правления византийского императора Константина Великого (306–337), который даже намерeвался перенести сюда столицу. «Сердика – мой Рим», – говорил он. После утверждения христианства государственной религией в Сердике началось интенсивное строительство храмов. В 343 г. здесь собрался знаменитый Сердикийский церковный собор, на который съехалось 170 епископов.
 
Выгодное расположение на перекрестке важных торговых путей способствовало не только развитию города, но и многочисленным его разрушениям, вызванным набегами готов, вестготов, гуннов и других племен. Последний расцвет Сердика пережила при императоре Юстиниане I (527–565).
 
В 809 г. город завоевал хан Крум и включил его в пределы Болгарского царства, назвав Средец (середина, центр). В 1018 г. город вошел в состав Византии, а в 1194 г. вновь отошел к Болгарскому царству и получил имя София, по названию храма Св. Софии, который сохранился до наших дней. В 1382 г. город завоевали турки. Он стал одним из крупнейших торговых центров на Балканах.
 
4 января 1878 г. русские войска под командованием генерала И.В. Гурко освободили Софию. В 1879 г. Учредительное собрание объявило Софию столицей Болгарии. В строительстве нового города приняла участие плеяда талантливых архитекторов из разных стран. Возводились здания в различных архитектурных стилях (неоклассицизм, национальный романтизм, эклектика), строились новые церкви.
 
Во время Второй мировой войны, особенно в 1943–1944 гг., город подвергся бомбардировкам американской и британской авиации. После войны в застройке Софии стали преобладать монументальные здания сталинского типа: Партийный дом, Державный совет, отель «Балкан», Министерский совет, ЦУМ.
 
В сентябре 2002 г. в Софии начал работать первый в Болгарии парк развлечений – «София-лэнд». В марте 2006 г. в библиотеке им. Свв. Кирилла и Мефодия открылась выставка «Русская эмиграция в Болгарии от освобождения до наших дней».
 
Сегодня в Софии памятники богатой событиями фракийской, римской, болгарской и османской истории соседствуют с современными зданиями и городскими сооружениями. В городе более 250 памятников истории и архитектуры.
 
Крупнейшие достопримечательности - Ротонда храма Св.Георгия; часть крупного археологического комплекса с редкими образцами римской архитектуры; храм Св.Софии, представленный на гербовом щите города; Софийский кафедральный собор Александра Невского со всемирно известными иконами и фресками; расположенная в Софийском пригороде Бояна церковь, включенная в списки памятников культуры, охраняемых ЮНЕСКО - яркий пример средневековой архитектуры с уникальной росписью стен.
 
Другими туристическими достопримечательностями являются церковь Света Неделя, мечеть Баниа Ваши (XVI век) и находящиеся неподалеку Турецкие бани, крытый рынок Хали и часовая башня, Синагога, пестрый женский рынок. Национальный исторический музей, церковь Св.Петка Самарджийска, здание бывшего ЦК коммунистической партии. Русская церковь, площадь Александра Батенберга, блошиный рынок, антикварные магазины и кафе вокруг Хрустальной площади, скверы около площади Александра Невского, получившей свое название от стоящего в ее центре одноименного кафедрального собора, и коллекция произведений искусства, принадлежащая Международному фонду Св. Кирилла и Мефодия.
 
Символ столицы - собор Св. Александра Невского - самый большой православный храм на Балканском полуострове, вмещающий 5 тыс. чел. Под куполом находятся 12 колоколов, их общий вес – 25 т (самый большой весит 11 758 кг, самый маленький – 10 кг). В хорошую погоду звон большого колокола слышен в 30 км от Софии. Храм построен в память 200 тыс. воинов, отдавших жизнь за освобождение болгарского народа от османского ига, и посвящен св. князю Александру Невскому, покровителю русских воинов. В 1998 г. Болгарская православная церковь получила в дар от Русской православной церкви частицу мощей св. Александра Невского, которые хранятся теперь в храме и почитаются как чудотворные.
 
Районы, прилегающие к столице, славятся красотой своей природы. Тишина и очарование горы Витоша создают идеальные условия для летних пикников и прогулок или для катания на лыжах зимой (самым известным здесь является спортивный центр Алеко). Живописные села, расположенные у подножия горы, находятся всего лишь в нескольких минутах езды на трамвае или автобусе от центра суетливой столицы.