Страны - Россия - Золотое Кольцо России

Золотое Кольцо России

Общая информация:
Золотое кольцо России - это группа городов, вошедшая в советские времена в маршрут, созданный для привлечения иностранцев в Россию. Он знакомил их с историей и культурой нашей страны. Сегодня в Золотое кольцо России включены многие города и поселки не вошедшие в традиционный маршрут, но не менее превлекательные для туристов. На них мы советуем обратить особое внимание.
 
Александров - город Золотого кольца России с удивительной судьбой и богатыми культурными традициями. Город Александров - крупный культурный центр Владимирской области, расположенный недалеко от Сергиева Посада, в самом центре Золотого кольца. Александров - город, основанный в середине четырнадцатого века и сумевший сохранить до наших дней множество уникальных памятников русской архитектуры, которые до сих приковывают взгляд туристов со всей России, приезжающих в Александров на экскурсии. История Александровской Слободы неразрывно связана именами русских царей: во времена Ивана Грозного Александров был главной царской резиденцией и фактической столицей древней Руси, здесь проходили венчания Ивана Грозного с Марфой Собакиной и Анной Васильчиковой, здесь же Иван Четвёртый и Василий Третий хранили свои сокровища в погребах Успенской церкви. Однако не только Иваном Грозным и Смутным временем прославилась Слобода. В Александрове жил и работал печатник Андроник Тимофеевич Невежа - продолжатель великого культурного дела Ивана Федорова, здесь творили лучшие зодчие, иконописцы и музыканты, при Государевом дворе работала книгописная мастерская, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
 
Суздаль – это Душа и Сердце Золотого Кольца России. Это древнейший город, в котором каждый камень, кажется, дышит многовековой историей. Суздаль единственный в России город-музей. На территории города сосредоточено более 300 памятников. Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды. Первое упоминание о Суздале в летописи относится к 1024 году в связи с крестьянским восстанием, прокатившемся "по всей той земле".
 
Город Владимир - древнейший русский город и жемчужина Золотого кольца России. Туры во Владимир популярны во все времена, а количество экскурсий исчисляется десятками! Город Владимир, расположенный на высоком берегу Клязьмы, поражает красотой и размерами, величественными златоглавыми храмами и островерхими теремами. Огромное количество памятников архитектуры, сохранившихся в городе, превратили Владимир в крупнейший туристический центр Золотого кольца России.
 
Город Ярославль - один из красивейших городов Золотого кольца России. Туры в Ярославль стали особенно популярны в последнее время. Ярославль - величественный город, раскинувшийся на высоком берегу Волги, богатый архитектурными и культурными памятниками русской истории, - еще один центр туризма Золотого кольца России, популярность которого стремительно растет вслед за быстрым развитием туристской инфраструктуры (экскурсии, гостиницы, музеи и др.)
 
Углич - древнейший русский город на Волге с тысячелетней историей, в 225 км от Москвы. Экскурсии и туры в Углич из программы «Золотое кольцо России» очень редки, поэтому особенно ценимы любителями русской старины. Город Углич - один из "малых" русских городов, раскинувшийся на берегу Волги, несколько в стороне от Золотого кольца. Углич интересен своей историей и архитектурными ансамблями православных храмов и церквей, патриархальной тишиной старинных улочек и живописными пейзажами.
 
Мышкин - уникальный город Золотого кольца России. Город Мышкин, стоящий на отшибе от классического Золотого кольца, привлекает туристов самобытностью и нетрадиционностью экскурсии. Город Мышкин - застывшая старина России. Мышкин, в отличие от других городов Золотого кольца, почти не затронуло время. Старые деревянные дома с затейливыми башенками и резными наличниками, маковки церквей, единственный общественный транспорт - паром через Волгу, вызывают ощущение, будто попадаешь в другой мир и в другое время.
 
Кострома - город с многовековой историей, входящий в Золотое кольцо России, в 400 км от Москвы. Город Кострома по возрасту немногим уступает столице, а туры в Кострому необычайно популярны в последнее время. Город Кострома - ровесник Москвы, и одна из жемчужин «Золотого кольца России». Кострома и Костромской регион благодаря федеральной программе «Возрождения исторических российских городов», становится одним из привлекательных туристических маршрутов Золотого кольца и России.
 
Переславль-Залесский, входящий в Золотое кольцо России, раскинулся на берегу живописного Плещеева озера. Переславль считается одним из заповедных и привлекательных городов Золотого кольца. Город Переславль-Залесский - заповедное место Золотого кольца, пленяющее туристов уютом и спокойствием узких улочек, тихим течением реки Трубеж, разделяющей Переславль на две части, а также удивительной красотой творений русского зодчества - старинных монастырей и церквей Переславля.
 
Ростов Великий - один из древнейших городов Золотого кольца. Ростов Великий, раскинувшийся на берегу живописного Неро озера, известен с 862 года! Ростов Великий в настоящее время - город-музей, обладающий драгоценными сокровищами русской национальной культуры, привлекающий многочисленных туристов, путешествующих по Золотому кольцу России. История Ростова Великого ведется с возникновения на северо-восточных окраинах Киевской Руси крепости, ставшей городом и одним из центров Ростово-Суздальского княжества. Ростов Великий был одним из самых крупных русских городов, известным, как резиденция Ростовских митрополитов и центр летописания, а также как родина овощеводства и художественного промысла Финифть. 
 
Город Вологда, входящий в Большое Золотое кольцо России, - один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой реки с одноименным названием. Вологда, впервые упоминаемая в письменных источниках 1147 года, основана новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна. Древняя Вологда служила "воротами" на Север и была крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями. Вологжане сражались на поле Куликовом, отражали нападение польско-литовских захватчиков. Иван Грозный стремился превратить Вологду в свою северную резиденцию: началось строительство вологодского Кремля и заложен величавый Софийский кафедральный собор. В начале XVIII века в Вологде бывал Петр I и в память о его пребывании был организован первый городской музей в доме голландских купцов Гоутманов. Кроме того, история Вологды тесно связана с именами поэта К. Батюшкова, писателя В.Гиляровского, знаменитого художника-баталиста В.Верещагина, авиаконструктора С.Ильюшина и других выдающихся деятелей науки, литературы и искусства.
 
Город Муром - один из самых древних городов Владимирского края, входящих в Золотое кольцо России. Муром впервые упоминается в летописи 862 года, считающемся годом его возникновения. Город Муром - Родина Ильи Муромца, русского былинного героя. Муром - уникальный город, стоящий на высоком левом берегу реки Оки, город, где сплетаются воедино истовое православие и древнее язычество.
 
Город Коломна, входящий в Золотое кольцо России, расположен у впадения Москва-реки в Оку, в 114 км к югу от Москвы. Коломна - один из старейших городов России, впервые был упомянут в Лаврентьевской летописи в 1177 году. Город Коломна удивительным образом сочетает в себе патриархальность и современность: шпили колоколен соседствуют с заводскими трубами и мирно уживаются ледовый дворец и сердце Коломны - Соборная площадь Коломенского Кремля. История Коломны уходит в глубину веков: условной датой основания города считается первое упоминание о Коломне в летописи 1177 года. Древняя Коломна, построенная Рязанскими князьями у слияния реки Москвы с Окой, связывала между собой нижнее и верхнее течения этих важных речных путей центральной Руси. Коломна служила оборонным щитом сначала Рязани против посягательств князя Владимира, а затем Москвы - против набегов крымских и казанских татар. Испокон веков Коломна была местом сбора русских дружин перед решающими битвами: здесь Дмитрий Донской собирал войско на пути к Куликову полю, Иван III отражал натиск крымских татар, а Иван Грозный формировал полки перед походом на Казань. К XVII веку город Коломна потерял военно-стратегическое значение и постепенно превратился в богатый торговый город.
 
Рязань - старинный русский город на южных рубежах Золотого кольца России. Город Рязань (бывший Переяславль) являлся форпостом Муромо-Рязанского княжества, воздвигнутым на высоком холме, в месте слияния рек Трубеж и Лыбедь недалеко от Оки. Через Рязань и рязанские земли шли торговые пути от междуречья Оки и Волги к Азовскому морю, а с Булгар - Балтийскому. Собственно городом Рязанью Переяславль-Рязанский стал только в 1778 году, переименованный по Указу Екатерины II, а через восемнадцать лет утвержден и центром всей Рязанской губернии. Многое было в многовековой истории Рязани, тем и привлекательна Рязань для туристов. История Рязани, упоминаемой в Рукописной Следованной псалтыри как Переяславль, начинается в 1095 году, когда на стыке мещерских лесов и степи возникло Муромо-Рязанское княжество, столицей которого было поселение недалеко от устья Прони (ныне село Старая Рязань), расположенное в 50 км от нынешней Рязани. Немало славных страниц вписали рязанцы вместе со всем русским народом в историю государства российского: отражали набеги половцев, первыми приняли на себя сокрушительный натиск монголо-татарских орд в XIII веке, бились с Золотой ордой на реке Воже в 1378 г., стояли под знаменами князя Дмитрия Донского на Куликовом поле (1380 г.). Помнит рязанская земля подвиги воеводы Евлатия Коловрата, восстание Ивана Болотникова, крестьянскую войну Степана Разина и многое-многое другое.. Кстати, именно в Рязани подьячий нерехтец Крякутной впервые в мире совершил полет на воздушном шаре, что подтверждается рукописью «О воздушном летании в России с 906 лета по Р. Х.»!
 
Село Боголюбово - удивительный уголок Золотого кольца России, расположенный в устье реки Нерли при впадении ее в Клязьму, в 10 км к северу-востоку от Владимира. Боголюбово был первым каменным городом Северной Руси, свидетелем славы и трагической гибели одного из выдающихся людей Древней Руси - князя Андрея Боголюбского, основавшим Град Боголюбов на реке Клязьме, связывавшей Ростово-Суздальскую землю с бассейном Оки и Волги. История Боголюбово неразрывно связана с именем князя Андрея Боголюбского, заложившим в Боголюбово в 1158 году каменный замок-резиденцию, окруженный валом и шедшей по его гребню каменной стеной. Основание Боголюбова связывается с легендой о явлении князю Андрею Богоматери: когда князь вез чудотворную икону Божией Матери из Москвы во Владимир, в этом месте лошади встали, как вкопанные, и пришлось заночевать в чистом поле. В ту ночь и произошло явление Божией Матери, а на этом месте впоследствии был основан монастырь. В 1177 году Боголюбово разорил и разграбил рязанский князь Глеб, а во время нашествия монголо-татар были разрушены почти все крепостные сооружения.
 
Село Кидекша находится в четырех километрах от Суздаля. Конечно, Кидекше трудно поспорить с этой жемчужиной Золотого кольца России по количеству памятников, однако без экскурсии в Кидекшу не обходится ни одна поездка в Суздаль. Кидекша, стоящая в устье реки Каменки, впадающей в Нерль, была важным местом речных артерий суздальского края, по которым можно было добраться до Клязьмы, Оки и Волги. Кидекшой лучше всего любоваться с берега Нерли или с моста через реку, откуда открывается необыкновенная панорама древнего села.
 
Дивеево - удивительный уголок Золотого кольца России. Село Дивеево, называемое порою Святым Дивеево, расположено на берегу небольшой реки Вичкинзы недалеко от Сарова - Нижегородская область. Дивеево, храмы которого хранят святые мощи преподобного Серафима Саровского, всегда было местом устремления паломников, а в последнее время и туристов, путешествующих по Золотому кольцу России. История села Дивеево, возникшего в 1559 году, связана с именем Дивея - татарского мурзы, получившим княжеский титул и дивеевские земли с пахотными угодьями на реке Вичкинзе от Ивана Грозного за военные заслуги в победе над татарами. После Дивеева селом в разное время владели Мотовиловы, Толстая, Цицианов, Баташовы, Ждановы и Шахаевы, и небольшое село с деревянной церковью в честь Святителя Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана было просто местом остановки паломников на пути в Саровский монастырь. Остановилась здесь и Агафия Семёновна Мельгунова - основательница Серафимо-Дивеевского монастыря...
 
Город Тверь - один из древних русских городов Верхневолжья, входящий в Золотое кольцо России. Тверь впервые упоминается в летописи 1164 года, считающимся временем возникновения города. Тверь - небольшая крепость, расположенная в устье реки Тверца на границе Суздальского и Новгородского княжеств, ставшая впоследствии столицей Тверского княжества, и поныне хранит многие исторические памятники и архитектурный облик, сформированный в свое время А. В. Квасовым и М. Ф. Казаковым - известными архитекторами России, заложившими знаменитую трехлучевую планировку города Тверь.
 
Сергиев Посад - город Золотого кольца России, названный в честь Сергия Радонежского и шестьдесят лет бывший Загорском, в 1991 году вновь вернул свое историческое название. Город Сергиев Посад - крупный религиозный, культурный и административный центр Московской области, является одним из ближайших городов Золотого кольца. Сергиев Посад и его величественная Троице-Сергиева Лавра - место паломничества не только верующих, но и туристов, любящих старину, и многих россиян, помнящих и почитающих Преподобного Сергия Радонежского - основателя знаменитого монастыря, вокруг которого и вырос город Сергиев Посад.
 
Гороховец - один из «малых» городов Владимирской области, входящих в Золотое кольцо России. Гороховец расположен в 155 км от города Владимир в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьма. Город Гороховец, первое летописное упоминание о котором относится к 1239 году, был основан Владимиром Мономахом как порубежная крепость на границе Суздальской и Муромской земель. Гороховец сегодня - это милый провинциальный город, где помимо архитектурных ансамблей монастырей и редко где встречающихся жилых построек XVII века, можно увидеть уникальные примеры провинциального деревянного модерна. А панорама утопающего в садах Гороховца на Клязьме вряд ли кого оставит равнодушным.
 
«Мартыново» - деревня Кацкарей в центре так называемого Кацкого Стана, удивительного уголка, входящего в Золотое кольцо России. Деревня Мартыново расположена на берегу реки Кадка, в 30 километрах от города Мышкин. В Мартыново живут кацкари - малочисленная народность с собственным диалектом, традициями и древними языческими мифами. Как утверждают краеведы, кацкарей насчитывается чуть более 2000 человек, двести из которых проживают в Мартыново, бережно сохраняя самобытный уклад и традиции, а также язык, речевые обороты которого не встречаются даже в других говорах Ярославской области. Мартыново - деревня, обделенная выдающимися памятниками истории и исскуства, смогла привлечь к себе по-настоящему большой интерес у российских туристов, путешествующих по Золотому кольцу России в поисках почти ушедшей деревенской Руси.
 
Плес - город в Приволжском районе Ивановской области, входящий в Золотое кольцо России. Город Плес расположен на правом берегу Волги, в устье речки Шохонки на северо-восточных границах Золотого кольца. Плес - древний русский город, основанный в начале XV века, не может похвастаться большим количеством исторических памятников. Зато навеки прославлен Плес певцом русской природы - художником Исааком Ильичем Левитаном, создавшим здесь около двухсот картин и этюдов, украшающих Третьяковскую галерею и Русский музей: «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой Плес», знаменитую «Над вечным покоем» и другие. Отправляясь в путешествие по Золотому кольцу России, включающее город Плес в свой маршрут, вы имеете возможность сравнить оригинал с его изображением на полотнах Левитана и других великих русских художников, живших и творивших в городе Плёс!
 
Константиново - есенинские места Мещерского края, входящие в Золотое кольцо России. Село Константиново расположено в Рязанской области, на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от города Рязань. Константиново, где 3 октября 1895 года родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин и где прошли детство и юность поэта, ныне Государственный музей-заповедник Есенина. Село Константиново интересно как почитателям его таланта, собирающимся в последнюю неделю сентября и первую октября отметить день рождения поэта, так и туристам, путешествующим по Золотому кольцу и неравнодушным к творчеству Сергея Есенина.
 
Туры по Золотому Кольцу прекрасны еще и тем, что в них можно отправиться в любой сезон. Вы можете поехать один, с друзьями или семьей, захватить коллег и устроить корпоративный отдых. Среди туров по Золотому Кольцу есть программы, которые подходят для самого разнообразного отдыха. Если Вы хотите провести весело выходные, сменить обстановку - вам подойдут туры выходного дня. Если же Вы хотите добиться «полного погружения» в историю и традиции нашей страны, то Вам необходимы более длительные туры, например недельный тур «Большое Золотое Кольцо». К Вашим услугам будут предложены гостиницы с восстановленными русскими интерьерами, включая русские бани и даже конюшни. Вы сможете не только увидеть, но и приобрести восхитительные изделия местных мастеров: хрусталь, золотное шитье, лаковые миниатюры и многое другое! Все это многообразие программ способно удовлетворить любые запросы туристов всех возрастов и категорий, включая корпоративные и школьные группы, выбирающие Золотое Кольцо России для отдыха и поездок по стране!